Украина не намерена в ближайшее время выходить на внешние рынки заимствований. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в четверг вице-премьер Сергей Тигипко на инвестиционной конференции в Киеве.

«Уже сегодня у нас есть предложения по размещениям на Западе, но я считаю, что пока еще недостаточно хороши ставки для нас», — отметил он. «Я считаю, что мы получим программу с МВФ (пока она приостановлена. — Прим. ред.), мы начнем реализовывать определенные действия, которыми сможем продемонстрировать свою приверженность реформам, а после этого мы получим хорошие условия для выхода на внешние рынки», — пояснил логику правительства вице-премьер.

Тигипко заявил, что в стране будет «тяжелая ситуация» с обслуживанием долга, в первую очередь внутреннего, в апреле, мае и июне. Только в апреле бюджет должен выплатить более 600 млн долларов. «Но тем не менее хочу вас заверить, что никакой паники, никаких ажиотажных действий с нашей стороны не будет», — пообещал Тигипко. «Мы будем ориентироваться на внешние заимствования, понимая, что внутренние забирают деньги из реальной экономики, да и ставки кусаются», — добавил он. По словам представителя правительства, «гривна имеет тенденцию одну — на усиление».

Тигипко напомнил, что на этой неделе спрос на украинские облигации внутреннего государственного займа превысил 1 млрд долларов. «Мы это положительно расцениваем», — сказал он. В то же время вице-премьер заметил, что Минфин привлек на этих торгах всего 75 млн долларов.