Рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по рейтингам украинских УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка «Форум», ПроКредит Банка, Правэкс-Банка, ВТБ (Киев), Ощадбанка, Укрэксимбанка и Приватбанка и подтвердило все их рейтинги. Об этом говорится в сообщении агентства, содержание которого передает Прайм-ТАСС. Данные рейтинговые действия последовали за осуществленным агентством в четверг пересмотром с «негативного» на «стабильный» прогноза по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валютах.

Изменение прогноза по рейтингам УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка «Форум», ПроКредит Банка, Правэкс-Банка и ВТБ (Киев) учитывает уменьшение вероятности понижения странового потолка Украины («B-») вслед за изменением прогноза по суверенным рейтингам. Страновой потолок Украины, который отражает трансфертный риск и риск конвертации, сдерживает долгосрочные РДЭ банков в иностранной валюте, так как ограничивает степень, в которой поддержка со стороны мажоритарных иностранных акционеров этих банков может учитываться в их рейтингах. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте «B» также принимают во внимание страновые риски Украины.

УкрСиббанк находится в 81-процентной собственности у французского BNP Paribas («AA» / прогноз «негативный»), Укрсоцбанк на 95% принадлежит итальянскому UniCredit S.p.A. («A» / прогноз «негативный») через его венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG («A» / прогноз «стабильный»). Мажоритарная доля в банке «Форум» (89%) находится в собственности немецкого Commerzbank AG («A+» / прогноз «стабильный»), ПроКредит Банк на 80% принадлежит немецкому ProCredit Holding AG («BBB-» / прогноз «стабильный»), Правэкс-Банк находится в 100-процентной собственности у итальянского Intesa Sanpaolo S.p.A. («AA-» / прогноз «стабильный»), а долей в более чем 99% в банке ВТБ (Киев) владеет российский ВТБ («BBB» / прогноз «стабильный»).

Изменение прогнозов по рейтингам находящихся в государственной собственности Ощадбанка и Укрэксимбанка отражает мнение Fitch о том, что хотя способность государства предоставить поддержку в случае необходимости остается ограниченной (о чем свидетельствуют суверенные долгосрочные РДЭ на уровне «B-»), вероятность снижения такой способности теперь уменьшилась, что отражено в «стабильном» прогнозе.

Изменение прогноза по рейтингу Приватбанка учитывает ослабление вероятности понижения странового потолка Украины («B-») вслед за изменением прогноза по суверенным рейтингам. По мнению Fitch, текущий рейтинг Приватбанка «B-» адекватно отражает риски, обусловленные существенным ухудшением качества активов в течение кризиса и потенциалом давления на капитал в случае дальнейшего обесценения кредитов. Кредитное учреждение является крупнейшим банком страны по размеру совокупных активов и базе розничных депозитов, и его рейтинги обусловлены самостоятельной кредитоспособностью.