Венгрия не сможет перейти на евро ранее 2020 года, заявил в четверг в интервью будапештскому радио руководитель национального союза предпринимателей Шандор Демьян.

Президент и совладелец крупнейшей венгерской девелоперской компании TriGranit и самый богатый человек в стране назвал заявления премьер-министра Гордона Байнаи о том, что Будапешт имеет возможность перейти на евро с 1 января 2014 года, «привычным венгерским лихорадочным бредом».

Полный государственный долг Венгрии сопоставим с «аналогичными показателями Бурунди», сказал Демьян. «Таким образом, полностью сбывается мой прогноз о том, что в ближайшие 10—15 лет Венгрия будет оставаться беднейшей и самой уязвимой страной Европейского Союза», — подчеркнул предприниматель.

Демьян считает, что только за 15 лет при продуманной экономической политике властей можно будет сократить государственной долг Венгрии на 20—25%. Лидер союза предпринимателей считает также, что из-за огромных кредитов Международного валютного фонда Венгрия полностью потеряла свою финансовую независимость. Однако в этом повинны не мировые кредитные организации, «а только и исключительно сама Венгрия».