Настоящую бурю вызвало в четверг в Европейском союзе и на мировых рынках заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости принять новый закон ЕС, который позволит исключать из зоны евро страны, не способные выполнять финансово-экономические обязательства по Маастрихтским соглашениям. Как отметила британская радиостанция BBC, замечание канцлера породило опасения, что ЕC способен повторить судьбу бывшего СССР и распасться уже в обозримом будущем под грузом экономических противоречий между странами-членами.

Выступая в минувшую среду в германском парламенте, Меркель заявила, что Евросоюзу «необходимо принять норму, которая в качестве крайней меры предусматривает возможность исключения из зоны евро той страны, которая снова и снова не выполняет взятых обязательств». При этом канцлер в первую очередь имела в виду размеры дефицита национального бюджета и государственную задолженность, отмечает ИТАР-ТАСС.

Входящий в Маастрихтские соглашения Пакт стабильности и роста устанавливает, что страны, входящие в зону евро, не должны иметь размер текущего дефицита госбюджета более 3% ВВП и государственную задолженность более 60% ВВП. В 2009 году Греция зафиксировала дефицит госбюджета в 12,7%, что вызвало тяжелый финансовый и социальный кризис в этой стране зоны евро. Согласно лондонской газете The Tmes, в схожей с Грецией ситуации могут оказаться в ближайшее время Испания, Португалия, а также Италия, которые имеют высокие уровни задолженности и дефицита.

Европейский центральный банк уже проанализировал сценарий возможного исключения не выполняющего обязательства государства из зоны евро. Аналитики банка пришли к выводу, что такая страна будет вынуждена также покинуть и Евросоюз.

Между тем, как отмечает выходящая в Лондоне газета The Wall Street Journal Europe, нынешнее предложение Меркель носит «гипотетический характер», так как механизм исключения стран из зоны евро может быть введен только особым соглашением. При этом за него должны проголосовать все 27 государств ЕС, включая и потенциальных кандидатов на выход из еврозоны. «Добиться одобрения всеми такой нормы фактически невозможно», — замечает издание.

Тем не менее, как указывают независимые аналитики лондонского Сити, заявление Меркель отражает тот факт, что внутри зоны евро и Евросоюза в целом продолжают усиливаться внутренние экономические и финансовые противоречия, которые грозят повернуть вспять интеграционные процессы. В этой связи BBC замечает, что в ЕС никто уже не ожидает скорого расширения зоны евро за счет новых стран — скорее ряд государств могут ее покинуть.