Банк Wachovia согласился заплатить американским властям штраф в размере 160 млн долларов, признавшись в отсутствии надлежащего контроля за валютными операциями в филиалах Мексики. Об этом сообщается на официальном сайте управления по борьбе с наркотиками США (DEA).

Мексиканские филиалы Wachovia, предлагающие услуги по валютному обмену, в период с 2004-го по 2007 год оказались участниками незаконных денежных переводов из США в Мексику на сумму около 110 млн долларов. На эти деньги были куплены по меньшей мере четыре самолета, перевозившие значительные партии наркотиков, пишет AFP. По данным DEA, в общей сложности с этих самолетов иностранные спецслужбы конфисковали до 20 тонн кокаина.

Благодаря тому что банк Wachovia взял на себя ответственность за пособничество в отмывании денег, Министерство юстиции США приняло решение об отсрочке судебного преследования банка на 12 месяцев. Штраф в 160 млн долларов должен быть выплачен в течение пяти дней.

В 2008 году руководство Wachovia приняло решение о продаже банка, чтобы спасти его от банкротства. Убытки с начала 2008 года составили 9,7 млрд долларов. Финансовая компания США Wells Fargo в октябре 2008-го приобрела Wachovia.