Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише отверг возможность выхода из еврозоны стран Евросоюза — участниц монетарного союза. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду, что она считает возможным исключение из состава еврозоны отдельных стран, если это будет необходимо для предотвращения кризиса.

«Я всегда говорил, что не комментирую абсурдные гипотезы», — сказал Трише французскому журналу Le Point.

По словам Трише, «вхождение в еврозону является решением, имеющим большое значение, это не членство по карте». Меркель заявляла, что «в будущем необходимо внести в европейские соглашения пункт, который позволит в качестве крайней меры исключить из еврозоны государство, нарушающее условия валютного союза регулярно и в течение длительного времени».

Заявления обоих политиков прозвучали на фоне бюджетного и долгового кризиса в Греции. В текущем году страна планирует позаимствовать до 54 млрд евро, чтобы рефинансировать 300-миллиардный совокупный долг. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу со своей стороны заявил накануне в Брюсселе, что «возможность выхода (Греции) из еврозоны нулевая».