Россия и Парижский клуб подписали многосторонний протокол о досрочном погашении Россией всего остатка советского долга на сумму 22,3 млрд. долларов, включая выплату 1 млрд. премии. Министр финансов Алексей Кудрин говорил ранее, что достигнутые 15—16 июня в Париже договоренности предусматривают погашение чуть больше 50% долга по номиналу. Остальное будет погашено с премией.

Большую часть премии — 700 млн. — получит Германия, остальное разделят Франция, Великобритания и Нидерланды. Досрочные выплаты Россия должна осуществить до 21 августа. По расчетам Минфина России, экономия на процентах в связи с досрочным погашением долга Парижскому клубу составит 7,7 млрд. долларов, в том числе 3,3 млрд. в 2007—2009 годах, на которые предполагается увеличить инвестиционный фонд России.

Кудрин отмечал, что после досрочных выплат Парижскому клубу задолженность бывшего СССР сократится на 95% и останется лишь небольшая часть долга перед странами, не входящими в Парижский клуб, которая оценивается в 3—4 млрд. долларов. В 2005 году Россия досрочно выплатила странам-кредиторам Парижского клуба по номиналу около 15 млрд. долларов советского долга.