Греция не сможет осуществить запланированное сокращение дефицита бюджета, необходимое для преодоления долгового кризиса, если стоимость заемных средств продолжит оставаться высокой, заявил в четверг премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

На заседании одного из комитетов Европейского парламента в четверг Папандреу сказал, что разработанные Афинами меры свидетельствуют о приверженности страны стабильности евро и готовности проводить глубокие структурные реформы. «Но если мы продолжим брать в долг по очень высоким ставкам, а перед нами стоит такая проблема, то не сможем обеспечить сокращение дефицита, которое должно быть достигнуто с помощью этих жестких мер, — сказал он. — Необходимо брать кредиты по нормальным ставкам».

В нынешнем году Афинам требуется привлечь на финансовых рынках 53 млрд евро, а в апреле и мае рефинансировать долги примерно на 20 млрд. При этом Греции придется платить по кредитным ставкам, которые почти на 3 процентных пункта выше, чем для индикативных немецких бумаг.

В прошлом году стало известно, что греческие власти подправляли экономическую статистику, чтобы скрыть масштаб бюджетных проблем. Это известие шокировало мировые рынки и подорвало стабильность еврозоны и единой европейской валюты, а некоторые эксперты заговорили о скором конце амбициозного мегапроекта под названием Европейский союз.