Рост юаня станет катастрофой для китайских экспортеров. С таким заявлением выступил в четверг Совет по содействию международной торговле КНР. Высказывания группы последовали после обострения международного скандала, касающегося стабильности национальной валюты Китая.

Совет опросил более 1 тыс. экспортеров в 12 отраслях, интересуясь, смогут ли они справиться с более высоким валютным курсом, передает агентство Reuters со ссылкой на вице-председателя организации Чжан Вэя. По его словам, экспортеры в трудоемких секторах, таких как производство одежды и мебели, работают с небольшой маржой прибыли — около 3%. «Если курс юаня вырастет, эти компании столкнутся с непосредственным риском банкротства, поскольку их маржа прибыли и без того очень небольшая, — сообщил он на пресс-конференции. — Следовательно, для таких компаний последствия будут катастрофическими».

Между тем Вашингтон настаивает, чтобы Китай допустил рост курса своей национальной валюты. Американские законодатели угрожают наложить пошлины на китайские товары, если Китай не откажется от привязанного к доллару курса юаня. Однако внутреннее давление в стране, направленное на сохранение низкого курса юаня, еще сильнее, подчеркнул Чжан Вэй.

По его словам, портфель заказов только судостроительных предприятий страны достигает 150 млрд долларов, и укрепление юаня приведет к существенным убыткам. Лишь небольшая часть китайских компаний страхует валютные риски. Экспортеры телекоммуникационного оборудования и механических товаров также уязвимы к повышению курса.

Некоторые представители власти, в том числе министерства торговли и промышленности страны, в феврале провели подобные стресс-тесты среди экспортеров. Правительственный источник, ознакомившись с работой прибрежных экспортных центров Китая, выразил сомнения в том, что отрицательные стороны укрепления юаня будут компенсированы преимуществами, указав на низкую маржу прибыли. «Но мы выяснили, что эти компании достаточно гибкие, чтобы адаптироваться к новым рыночным условиям», — добавил чиновник.