Наблюдательный совет ОАО «Банк «ВТБ Северо-Запад» принял решение о запуске проекта присоединения к ОАО «Банк ВТБ», сообщила пресс-служба группы «ВТБ».

Данное решение является подтверждением стратегии развития группы в России, о которой было объявлено в 2006 году. На первом этапе интеграции в 2007—2009 годах розничный бизнес был консолидирован в ВТБ 24, корпоративный бизнес вне СЗФО — в ВТБ, проведено разделение сети на розничную и корпоративную, оптимизировано число точек продаж в регионах совместного присутствия, максимально унифицирован продуктовый ряд, основные системы и бизнес-процессы.

Второй этап программы присоединения, включающий юридическое слияние банков, рассчитан примерно на год и завершится до конца I квартала 2011 года. В процессе присоединения на базе ВТБ Северо-Запад будет сформирован Северо-Западный региональный центр ВТБ — структурное подразделение головного банка с расширенными полномочиями. Региональному центру в оперативное управление будут переданы все корпоративные филиалы группы «ВТБ» на Северо-Западе, включая как сеть «ВТБ Северо-Запад», так и нынешнюю сеть головного ВТБ, представленную филиалами в Санкт-Петербурге, Калининграде, Сыктывкаре и Вологде.

ВТБ Северо-Запад — один из лидеров в корпоративном сегменте региона. На 1 января 2010 года его доля на рынке кредитования корпоративных клиентов в СЗФО и Кировской области составила более 14,5%, на рынке привлечения средств корпоративных клиентов −14,8%. Активы банка на 1 января 2010 года по МСФО составляют почти 250 млрд рублей, или 6,8% активов группы «ВТБ».

Член правления ВТБ Екатерина Петелина заявила: «Присоединение ВТБ Северо-Запад позволит нам реализовать значительную синергию как в части более эффективного обслуживания корпоративных клиентов, так и в части повышения управляемости бизнеса, экономии затрат за счет устранения дублирования и совместного использования инфраструктуры. По предварительным расчетам, ежегодный экономический эффект от интеграции составит не менее 700 млн рублей. Запуская проект по присоединению, мы выполняем обещание, данное акционерам при IPO. При этом в процессе интеграции максимальное внимание будет уделено сохранению клиентской базы и качеству обслуживания».

«Принципиальное решение о присоединении было принято четыре года назад. За это время степень нашей интеграции и уровень взаимодействия с головным банком группы достигли такого высокого уровня, что, по существу, мы уже работаем как региональный центр ВТБ на Северо-Западе. Объем полномочий регионального центра будет достаточным для того, чтобы сохранить текущие процессы обслуживания клиентов, включая традиционно высокую скорость принятия решений», — отметил, в свою очередь, председатель правления ВТБ Северо-Запад Дмитрий Олюнин.