Арбитражный суд Москвы в четверг не смог продолжить рассмотрение иска Международного Инвестиционного Банка (МИБ) к крупной региональной продовольственной компании ОАО «Самара Агро Прод» (САП) о взыскании 21 млн евро задолженности по кредиту, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Игорь Сухов сообщил сторонам, что заседание не может быть открыто из-за отсутствия одного из арбитражных заседателей. Дату рассмотрения дела суд определит позже.

Как сообщала региональная пресса, САП строит крупный маслоэкстракционный завод в Самарской области. Для финансирования строительства предприятие привлекло кредиты МИБа на 20 млн евро и Россельхозбанка на 600 млн рублей. Завод рассчитан на производство 145,7 тыс. тонн подсолнечного масла и 132 тыс. тонн шрота в год.

Самарские СМИ также сообщали, что собственник ОАО «Самара Агро Прод» Мириан Куляпин обвиняет группу «Аликор» в рейдерском захвате компании и попытке ее умышленного банкротства.

На одном из предыдущих заседаний суд выделил в отдельное производство требование банка об обращении взыскания на заложенное имущество заемщика.

Против разделения требований высказались представители третьих лиц — Россельхозбанка и ООО «ЮгТрансБизнес», которые также являются кредиторами ответчика, причем свои договоры они тоже заключали под залог имущества САП. Как пояснили РИА Новости представители третьих лиц, имущество во всех договорах недостаточно идентифицировано, и они опасаются, что все имеющиеся у должника активы будут переданы в обеспечение иска МИБа, а им ничего не достанется.