Потребительские цены в США не изменились в феврале в месячном исчислении благодаря падению цен на энергоносители, нивелировавшему подорожание продуктов питания и медицинских услуг, сообщило в четверг Министерство труда. Это стало неожиданностью для аналитиков, прогнозировавших увеличение индекса потребительских цен (CPI) в феврале на 0,1% после повышения на 0,2% месяцем ранее. В годовом выражении потребительская инфляция составила 2,1% при прогнозе увеличения цен на 2,3%.

Данные должны обрадовать ФРС, на этой неделе вновь пообещавшую сохранять низкие ставки в течение долгого времени, сославшись на невысокие темпы экономического восстановления.

Цены на энергоносители снизились в прошлом месяце на 0,5% после скачка на 2,8% в январе. Февральское снижение стало сильнейшим с апреля 2009 года. Бензин подешевел, по данным Минтруда, на 1,4% — самое резкое падение с марта прошлого года.

Цены на продукты питания продолжили подниматься и прибавили в феврале 0,1% (плюс 0,2% в январе). Без учета цен на продукты питания и энергоносители месячная инфляция составила 0,1%, тогда как опрошенные Reuters аналитики ожидали инфляцию в 0,1%. В годовом исчислении базовый индекс вырос на 1,3% при прогнозе плюс 1,4%.