Белорусские банки прогнозируют значительный рост объема льготных кредитов на потребительские нужды для приобретения отечественных товаров, которые до вступления в силу указа президента № 152 были доступны только малообеспеченным гражданам. Об этом представители уполномоченных банков и Министерства торговли рассказали журналистам на пресс-конференции в четверг.

Как сообщалось ранее, президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 марта 2010 года подписал указ № 152, предоставляющий право всем белорусским гражданам получать льготные кредиты в белорусских рублях на потребительские нужды для приобретения товаров белорусского производства по перечню, утверждаемому постановлением Совмина. Ранее в соответствии с указом № 371 от 6 июля 2009 года такое право предоставлялось только малообеспеченным гражданам.

«Прогнозы, конечно, делать сложно, но, даже учитывая нормы законодательства, которые действовали до 152-го указа, было выдано порядка 20 млрд белорусских рублей (это общий объем льготных кредитов, выданных в рамках указа № 371; 1 доллар равен 2 960 белорусских рублям). Я думаю, что это сумма увеличится как минимум в пять раз», — сказал заместитель начальника управления розничных услуг Белагропромбанка Игорь Сакура.

Кроме расширения круга потенциальных кредитополучателей, указ упрощает процедуру выдачи кредитов. В настоящее время пакет документов для получения заемных средств включает документ, удостоверяющий личность, справку, подтверждающую платежеспособность заемщика, и договор поручительства. Ранее он также включал справки о доходах всех членов семьи.

По словам начальника управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров Минторга Нины Пашко, кредиты станут доступны населению после приведения в соответствие постановлений Минторга и локальных документов банков с новым указом президента. Планируется, что процедура согласования будет завершена на следующей неделе.

В соответствии с указом функции по выдаче таких льготных кредитов возложены на Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и БПС-Банк. Кредиты, максимальная сумма которых составляет 10,5 млн белорусских рублей, выдаются в белорусских рублях сроком до трех лет под 10% годовых. Государство за счет средств республиканского бюджета берет на себя нагрузку в виде компенсации потерь банков от выдачи льготных кредитов.