Президент крупнейшей финансовой пирамиды «Эл энд Джи» 76-летний Кадзуцуги Нами осужден токийским окружным судом на 18 лет лишения свободы, сообщила телекомпания NHK. Сумма иска шести вкладчиков компании, ставших инициаторами возбуждения дела, составила 327 млн иен (3,63 млн долларов). Суд признал иск справедливым. Всего же, по данным прокуратуры, «Эл энд Джи» удалось собрать 128,5 млрд иен (1,43 млрд долларов) от 37 тыс. вкладчиков.

Нами был арестован в феврале прошлого года вместе еще с 22 руководителями компании. Их компания учредила виртуальный рынок «Энтэн», где каждый вкладчик мог с помощью сотового телефона снять электронные деньги «энтэн» со своего счета в системе. Для участия в системе необходимо было вложить в компанию не менее 1 тыс. долларов и получить за них эквивалент в «энтэн».

Роль сыра в мышеловке сыграл объявленный Нами принцип «несгораемых денег», когда потраченная сумма «энтэн» вновь возобновлялась на счету вкладчика каждый год. С 2000 года компания стала собирать деньги с вкладчиков под 36% годовых. Каждый вложивший более 10 тыс. долларов раз в три месяца мог получать дивиденды в размере 900 долларов. Пирамида благополучно функционировала до 2007 года, когда компания прекратила выдачу дивидендов, пополнение счетов и возврат исходного капитала. Несмотря на это, в 2008 году Нами выпустил книгу, в которой обещал «сделать все человечество миллионерами с помощью системы «Энтэн».

К моменту ареста руководителей на счетах компании осталось лишь 300 млн иен (3 млн долларов). Со дня основания компания не провела ни одной реальной операции по управлению собранным капиталом.

На суде обвиняемый полностью отрицал свою вину и утверждал, что если бы его финансовой деятельности не помешали, то уже сейчас она приносила бы обещанные плоды. В приговоре суд отметил, что деятельность «Энтэн» была плодом воображения обвиняемого, к тому же полученные от вкладчиков деньги он потратил на удовлетворение собственных потребностей, а в течение судебного процесса не высказал даже тени раскаяния». Суд полностью учел требования обвинения и приговорил Нами к 18 годам лишения свободы. Сам обвиняемый заявил своему адвокату еще до суда, что намерен подавать апелляцию при любом приговоре, кроме оправдательного.