Комитет по финансовым рынкам внес поправки в законопроект о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт. Поправки обязывают банки применять кассовые аппараты при расчетах через банкоматы.

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев полагает, что вариант, который будет внесен в законодательство, должен учитывать три составляющие этого вопроса — мнение Банка России, издержки кредитных организаций и международную практику. «Надо посчитать, во что это обойдется банкам, ведь в конечном итоге это отразится на их ставках, комиссиях и на потребителе. Если это большие затраты, тогда нужно искать компромиссы», — заявил он.

Хандруев полагает, что нужно найти такие формы исполнения этой нормы, чтобы они не наносили ущерба кредитным организациям и в то же время не нарушали закон. «Тут два варианта — идти на использование новых технологий либо менять норму законодательства», — сказал вице-президент ассоциации.

В таких вопросах надо быть осторожнее, обсуждать возможные варианты, уверен он. «Яркий пример — использование электронных денег. Есть нормы Евросоюза, есть более мягкая американская практика. Но везде выполняются требования законодательства. Нам надо найти такую формулу, которая бы устраивала все стороны. Помню, какая была эпопея вокруг контрольно-кассовых аппаратов, но было найдено решение. Здесь тот же случай, когда надо семь раз отмерить, один раз отрезать», — считает Хандруев.