Сбербанк, незначительно нарастивший свой кредитный портфель в 2009 году — на 3,1%, ожидает роста этого показателя в текущем году на уровне инфляции или чуть выше, сказал в ходе телефонной конференции в четверг заместитель председателя правления крупнейшего российского банка Антон Карамзин. Об этом сообщает РИА Новости.

Инфляция в 2010 году прогнозируется на уровне 6,5—7,5%. Карамзин признал, что спрос со стороны заемщиков остается низким.

Он рассказал, что доля реструктурированных ссуд в корпоративном портфеле Сбербанка выросла за IV квартал на 2 процентных пункта — до 17%, из них не обслуживаются менее 1%. «Под реструктурированными понимаются ссуды (в договоре по обслуживанию которых. — Прим. ред.), произошли существенные изменения условий сделки: срок, процентная ставка, порядок и периодичность уплаты, уровень обеспеченности», — сказал Карамзин.

Зампредправления банка также заявил, что резервы Сбербанка на возможные потери по ссудам стабилизируются в этом году на уровне 12—14% против 10,7% на конец прошлого года. «Подтверждаем прогноз, что этот показатель стабилизируется на уровне 12—14% к III кварталу, после чего будет наблюдаться стабильный или понижательный тренд», — отметил Карамзин.