Министерство финансов США 18 марта заморозило активы Исламского национального банка (Islamic National Bank), расположенного в секторе Газа, а также телеканала Al-Aqsa. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства, на которое ссылается Lenta.ru. Гражданам США также запрещено переводить какие-либо средства на счета данных компаний.

В американском Минфине считают, что и банк, и телевидение контролируются движением ХАМАС, которое США относит к числу террористических.

По данным Минфина, Исламский национальный банк работает вне легитимной финансовой системы и не сотрудничает с регуляторами Палестинской автономии. Отделение Исламского национального банка в секторе Газа открылось в апреле 2009 года.

В пресс-релизе отмечается, что только в мае 2009 года офис ХАМАСа в Газе разместил на счетах в Исламском национальном банке 1,1 млн евро, которые потом использовались для выплаты зарплат членам военного крыла ХАМАСа, открывшим счета в финансовой организации.

Что касается Al-Aqsa, то он, по данным США, используется для пропаганды ХАМАСа, и в частности для привлечения в движение молодых людей, которые потом могут стать террористами-смертниками.

ХАМАС признан террористической организацией не только США, но и Израилем, а также странами Европейского союза.