Разговоры о том, что Греция обратится за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), вызвали снижение евро против других основных валют в начале нью-йоркской сессии в четверг.

Евро упал до недельного минимума против японской иены и снизился на 0,9% против доллара США. Пара евро/швейцарский франк упала до 1,4458, минимума почти за 17 месяцев, хотя признаков интервенции со стороны Швейцарского национального банка не наблюдалось.

Власти Греции стали громче заявлять о потребности в финансовой поддержке в преддверии саммита лидеров ЕС, который пройдет на следующей неделе. Один из высших представителей властей Греции в четверг заявил, что страна, возможно, обратится за помощью в МВФ в течение пасхальных выходных 2—4 апреля во время визита в штаб-квартиру МВФ в Вашингтоне, так как у Афин почти нет надежд на помощь по итогам саммита ЕС.

«Участники рынка понимают, что зафиксированное недавно уменьшение на 100 базисных пунктов спреда по доходности 10-летних (государственных облигаций) Греции и Германии было вызвано ожиданиями относительно пакета мер (для решения проблем) Греции, а не реальной программой. Поэтому они не встретят сопротивления при попытках столкнуть пару евро/доллар вниз — в сторону минимумов февраля в районе 1,34», — говорит Ашраф Лаиди, главный рыночный стратег-аналитик из CMC Markets в Лондоне.

Инвесторы начинают выражать все больше обеспокоенности суверенными долговыми проблемами Греции, так как срок выплат по значительной доле долговых обязательств подходит в апреле. При этом пока не разработана конкретная программа по оказанию финансовой поддержки, что могло бы умерить опасения. «Прошло три месяца с тех пор, как суверенный кредитный рейтинг Греции был понижен, и до сих пор не найдено надежного решения в отношении того, как получить 65 млрд евро, чтобы уплатить краткосрочные долговые обязательства», — отмечает Лаиди.

Политические игры вокруг плана спасения привели к росту стоимости страхования против дефолта Греции в четверг до 307,5 базисных пункта, что эквивалентно годовой премии размером 307 тыс. евро для страхования долга суммой 10 млн против 285 базисных пунктов, или 285 тыс. евро, на закрытии в среду.

В четверг в начале нью-йоркской сессии в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3601 против 1, 3737 на закрытии в среду, тогда как пара доллар/иена — по 90,70 против 90,25. Пара евро/иена торговалась по 123,35 против 124,01. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,5219 против 1,5320, тогда как пара доллар/швейцарский франк — по 1,0637 против 1,0549.