Россияне стали больше доверять рублю и меньше интересоваться курсом валют. К такому выводу пришли специалисты Левада-Центра после проведения своего исследования. В опросе участвовали 1600 россиян старше 18 лет.

Граждане РФ не слишком озабочены вопросом денежных накоплений — более половины не следят за курсом валют, а насчет того, в какой валюте лучше хранить сбережения, единое мнение отсутствует.

57% респондентов вообще не следят за динамикой курсов валют, 18% осведомляются раз в неделю, 16% — раз в две недели и реже и лишь 9% — несколько раз в неделю. 38% опрошенных уверены, что наиболее выгодно и безопасно хранить деньги в российской валюте, 18% отдают предпочтение евро и лишь 6% — доллару. При этом по 19% затруднились ответить и выбрали вариант «в нескольких валютах».

Столь пассивное отношение к сбережениям может объясняться тем, что у многих россиян их попросту нет. Об отсутствии каких-либо накоплений заявили 70% респондентов, а о наличии — 22%. Остальные не сумели либо отказались отвечать на этот вопрос.