Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,13% до 1 433,45 пункта, индекс РТС — на на 0,30% до 1 558,80.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 0,78%, ВТБ — 0,62%, ГМК «Норильский никель» — 1,66%, «Роснефти» — 0,41%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,79%, «Ростелекома» — на 0,11%, Сбербанка — на 0,39%, «РусГидро» — на 0,69%.

«Сложившийся перед открытием российских торговых площадок новостной фон можно назвать умеренно-негативным, — говорит управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Евгений Пищулин. — Основная причина — негативная динамика индексов на торгах в Азии».

По словам аналитика ИК «Галлион Капитал» Дмитрия Макарова, российские рынки сегодня открылись в умеренном минусе. «Тем не менее во второй половине дня российские индикаторы провели преимущественно в «зеленой зоне» — несмотря на слабую динамику на рынке нефти и не вдохновляющие новости о возможных путях развития ситуации в Еврозоне», — добавляет он.

Макаров отмечает и то, что поддержку рынку оказал также вышедший в 15:30 мск блок макростатистики по США, который оказался преимущественно позитивным. Инфляционные показатели в феврале оказались ниже ожиданий, а недельные данные по заявкам на пособие по безработице незначительно превысили прогноз.

«Эта статистика позволила российскому рынку вплотную подойти к уровню 1 450 по индексу ММВБ, после чего усилились продажи и рынок начал снижение», — резюмирует аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич.

Пищулин указывает, что сегодня в лидерах роста были акции «ПолюсЗолота», подорожавшие на 5,9%, «Аэрофлота» — на 4,3% и «Иркутскэнерго» — на 4,2%. Хуже рынка торговались бумаги ТГК-9, потерявшие в цене 3,8%, и ТГК-13, подешевевшие на 3,6%.

«Текущая неделя была для рынка российских акций в большей степени положительной, и пока каких-либо серьезных негативных движений не отмечается, — полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Кирилл Козыркин. — В ближайшей перспективе индекс ММВБ может повторить максимумы, которые были зафиксированы в январе этого года — подняться на уровни, которые примерно на 50 пунктов выше текущих значений. Но, возможно, это произойдет не на текущей неделе, а в ближайшей перспективе».