Госдума может рассмотреть проект закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» во втором чтении в середине апреля, сообщила журналистам заместитель председателя комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева. «В апреле мы хотели бы завершить работу над законопроектом об инсайде, до этого времени рабочая группа должна будет подготовить согласованный вариант текста», — сказала она.

Проект закона был внесен в Госдуму правительством РФ в конце декабря 2008 года. В процессе его подготовки и рассмотрения в российском парламенте возникало немало споров, касающихся как определения базовых понятий, так и круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайдерской информации. В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой РФ 17 апреля 2009 года. К маю президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству урегулировать вопросы, связанные с законом об инсайдерской информации.

Последняя версия законопроекта предлагает обязать средства массовой информации напрямую предоставлять Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) сведения об источнике опубликованной информации в том случае, если она оказалась ложной и привела к существенным отклонениям биржевых торгов от уровней, которые сформировались бы без распространения таких сведений.

В документе указывается, что предоставление такой информации не является нарушением тайны какого-либо рода, но в случае уклонения от требований ФСФР, сокрытия или предоставления заведомо ложных сведений СМИ должны будут нести ответственность в соответствии с российским законодательством. В настоящее время обязать средство массовой информации раскрыть сведения об источнике возможно только в судебном порядке, а разработчики документа предлагают наделить ФСФР правом требовать от СМИ эту информацию напрямую. Однако в законопроекте в его нынешнем виде возможные санкции не прописаны.

Вместе с тем текст пока не является окончательным, сказала РИА Новости Пепеляева. Прежде чем предложить документ на пленарное заседание палаты, его должна рекомендовать ко второму чтению рабочая группа, которая занимается его подготовкой, и комитет по финансовому рынку, отметила депутат.

Согласно законопроекту, информационные агентства являются инсайдерами, если осуществляют раскрытие или предоставление информации от эмитентов, управляющих компаний, производителей товара с долей не менее 35%, организаторов торговли и инфраструктурных организаций, профучастников рынка, получивших инсайдерскую информацию от клиента. В этот список входят также и федеральные органы исполнительной власти.