Банки-нерезиденты, крупнейшие российские банки и крупные финансово-промышленные холдинги смогут более оперативно докапитализировать свои дочерние банковские структуры в России. Об этом газета «Коммерсант» пишет в пятницу.

Послабления по докапитализации банков зафиксированы в поправках в инструкцию о регистрации и лицензировании, обнародованных на официальном сайте регулятора. ЦБ не будет проверять финансовое положение инвесторов и источники, из которых проводится докапитализация банка больше чем на 20%, если его конечными бенефициарами являются компании, имеющие высокие рейтинги международных и российских агентств, или банки, относящиеся к первой и второй классификационным группам по экономическому положению и имеющие высокие российские рейтинги. Сейчас ЦБ проверяет всех без исключения инвесторов, увеличивающих капитал банка более чем на 20%.

«Рейтингованные компании, как правило, не используются для формирования «дутого» капитала, а классификация банков по группам экономического положения осуществляется нами же, поэтому повторно проверять финансовое состояние банков-инвесторов, уже отнесенных к двум высшим категориям, не имеет смысла», — пояснил нововведение директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Компаниям и банкам, которые пожелают докапитализировать свои банковские «дочки» по упрощенной процедуре, необходимо иметь долгосрочный кредитный рейтинг не ниже уровня «B» по классификации агентства Standard & Poor’s или Fitch («B2» от Moody’s) либо рейтинг кредитоспособности не ниже «BB-» от агентства RusRating, «B++» от «Эксперт РА», «А-» от Национального рейтингового агентства либо «А» от агентства AK&M, говорится в новой редакции инструкции ЦБ. При этом докапитализировать по упрощенной схеме можно будет только банки, уже обладающие капиталом не менее 180 млн рублей, — такой размер собственных средств установлен в качестве минимального для банков с 2012 года. Таким образом, ЦБ облегчит укрупнение средним и крупным игрокам с прозрачной структурой собственности.