Государственный Россельхозбанк разместил трехлетние еврооблигации в объеме 30 млрд рублей по ставке 7,5% годовых, сообщил РИА Новости зампред банка Сергей Смирнов.

Таким образом, ставка была установлена на нижнем уровне диапазона — от 7,5% до 7,625%. Листинг облигаций будет осуществлен на Ирландской фондовой бирже.

«Собрано заявок было на 60 миллиардов рублей. Мы взяли больше, чем изначально планировали, потому что была хорошая конъюнктура рынка, нам предложили хорошую ставку», — сказал Смирнов.

По его информации, основными были европейские инвесторы. Наиболее активный спрос был со стороны швейцарских и британских покупателей.

Ранее в марте международное рейтинговое агентство Fitch присвоило планировавшимся в тот момент к размещению облигациям РСХБ на 10—15 млрд рублей долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне «ВВВ». Организаторами выпуска были назначены BNP Paribas и Citi.

Смирнов отметил, что банк в ближайшей перспективе не хотел бы размещать еврооблигации в иностранной валюте. «У нас основной заемщик — в рублях. Поэтому нас в большей степени интересуют рубли на длительный срок», — добавил собеседник агентства.

Облигации выпускаются в рамках программы Россельхозбанка по эмиссии евробондов, зарегистрированной 5 мая 2006 года в размере 5 млрд долларов. В июне 2009 года ее объем был увеличен до 7 млрд.

ОАО «Россельхозбанк» — один из десяти крупнейших российских банков. Его долгосрочный рейтинг в национальной валюте по шкале Fitch находится на уровне «ВВВ».