Тверской райсуд Москвы накануне арестовал руководителей компании «Евразия Логистик», подозреваемых в соучастии в хищении около 2 млрд долларов, выделенных казахским БТА Банком в качестве кредитов на реализацию различных проектов в России, в том числе проекта строительства в ближнем Подмосковье целого города. Как считает Следственный комитет при МВД России, хищения были организованы бывшим председателем совета директоров БТА Банка Мухтаром Аблязовым, разыскиваемым Казахстаном. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Как следовало из материалов уголовного дела, фигурантами которого являются руководители «Евразии Логистик», оно было выделено из дела о хищении 72 млн долларов у казахского БТА Банка. Напомним, что за прошлое хищение из казахского банка с использованием офшорной компании Alphasea Investments Limited был арестован гендиректор ООО «Лизинговая компания «Дело» Дмитрий Пак. Впоследствии Тверской райсуд освободил его под залог 45 млн рублей. Однако, как утверждает следствие, в ходе расследования этого дела под номером 311553 «были установлены иные лица, подозреваемые в совершении преступлений». Главным из них оказался Мухтар Аблязов.

Вначале он, используя свое положение в московском БТА Банке, пытался, по данным следствия, добиться передачи ему прав требования по кредитам на общую сумму около 2 млрд долларов, выданных казахским банком под различные проекты (следствие считает, что кредитовались в основном структуры, подконтрольные Аблязову, или проекты, в которых он участвовал), а когда сделать это не удалось, провернул более сложную операцию.

В ней были задействованы десятки человек, в том числе тот же Дмитрий Пак, руководители «Евразии Логистик» и другие, не установленные следствием лица. Они открыли счета офшорных компаний в различных иностранных банках, а также подготовили датированные 30 января 2009 года договоры цессии, в соответствии с которыми казахский банк уступал права требования по кредитам офшорным компаниям. Все договоры были скреплены поддельными печатями казахского банка и поддельными же подписями его руководителей. В результате Аблязов, как считает следствие, получил около 2 млрд долларов, а также стал владельцем залогового имущества по кредитам на 2,8 млрд долларов.

В рамках нового дела следствие вынесло постановление о привлечении в качестве подозреваемых не только руководителей «Евразии Логистик», Дмитрия Пака, бывшего предправления казахского банка Романа Солодченко, но и самого Аблязова (двое последних сейчас находятся в Лондоне). Ранее, напомним, Аблязов был объявлен в розыск Казахстаном за не менее масштабные хищения.