За последние 12 месяцев сеть садовых центров «Зеленая страна» получила более 60 исков от поставщиков. На днях к поставщикам присоединился банк Barclays, потребовавший погашения кредита, взятого около двух лет назад. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

В конце прошлой недели в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило исковое заявление от ООО «Барклайс Банк» к ООО «Торговый дом «Зеленая страна» (управляет тремя садовыми центрами площадью 5—12 тыс. кв. м в Москве и Санкт-Петербурге). Как пояснил председатель совета директоров ООО «Торговый дом «Зеленая страна»» Кирилл Крутиков, причиной судебного иска стал ипотечный кредит, взятый у банка под залог участка на Пулковском шоссе около двух лет назад, его погашение должно было состояться в январе 2009 года. По словам Крутикова, банк отказался от его пролонгации и согласовал график погашения, по которому «Зеленая страна» должна была погасить всю задолженность до 19 января 2010 года. Но график был нарушен: несмотря на выплаченные в течение 2009 года 33 млн рублей, на сегодняшний момент компания имеет задолженность в размере 43 млн рублей. Но, как заверил Крутиков, конфликт с Barclays в настоящий момент находится в стадии урегулирования: к подписанию на 22 марта готовится мировое соглашение. Крутиков отказался озвучивать схему реструктуризации, ссылаясь на пока не утвержденный график платежей, уточнив лишь, что кредит будет погашен в этом году.

В Barclays не опровергли и не подтвердили договоренности с «Зеленой страной», сославшись на отсутствие документальных тому подтверждений.