Самый торгуемый эмитент на российских площадках — Сбербанк рассматривает возможность упрощения структуры капитала, не исключая конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Накануне вечером в ходе телефонной конференции для аналитиков заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин, отвечая на вопрос о возможной конвертации привилегированных акций в обыкновенные, сообщил, что вопрос этот рассматривается, хотя и не входит в планы на ближайший месяц. «Мы рассматриваем возможность упрощения структуры капитала банка», — сказал он. После завершения телефонной конференции Карамзин подтвердил, что, действительно, сделал такое заявление.

Руководство Сбербанка впервые подтвердило наличие планов по конвертации ценных бумаг. Информация о возможной конвертации привилегированных акций в обыкновенные активно обсуждалась на рынке с декабря прошлого года. Привилегированные бумаги Сбербанка демонстрировали аномальный рост котировок при высоких оборотах. 17 декабря на ММВБ был зафиксирован максимальный объем торгов по привилегированным акциям — 10,64 млрд рублей. В результате спред (разница в котировках) между обыкновенными акциями и привилегированными достиг минимального значения — 7,3%, при том что еще летом прошлого года превышал 50—70%. Тогда в банке подобную динамику объясняли новогодним ралли. Сейчас спред между префами и обыкновенными бумагами составляет 22%. 1 млрд штук привилегированных акций оценивается в 70 млрд рублей (2,4 млрд долларов) и составляет 4,4% от уставного капитала.

Впрочем, конвертация привилегированных акций в обыкновенные может занять больше года. Как пояснил топ-менеджер банка, для реализации этой операции необходимо одобрение собрания акционеров. «Согласно уставу, привилегированные акции являются неконвертируемыми, и для конвертации необходимо решение собрания акционеров для изменения их текущего статуса, — поясняет менеджер банка. — Затем понадобится провести второе собрание акционеров для того, чтобы объявить об обмене привилегированных акций на обыкновенные».