Группа ВТБ Андрея Костина дебютирует на фармацевтическом рынке. Компания «Бентус Лаборатории», производитель антисептических гелей для рук Sanitelle, продала 30% акций Региональному венчурному фонду инвестиций (входит в «ВТБ Управление активами»). Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

О закрытии сделки по покупке доли в «Бентус Лабораториях» рассказал президент Rye Man & Gor Securities Алексей Горячев, консультировавший ее. Глава «Бентус Лабораторий» Григорий Симонян подтвердил факт сделки и добавил, что она состоялась в конце 2009 года. По его словам, за 30% производителя геля Sanitelle структура ВТБ заплатила 4 млн долларов.

Найти инвестора «Бентус Лаборатории» пытались более двух лет. «Только с фондом ВТБ переговоры велись больше года», — отмечает Горячев. Все это время стороны потратили на согласование цены. «До кризиса велись переговоры по цене, в три раза превышающей согласованную», — говорит собеседник издания.

Директор департамента венчурных инвестиций «ВТБ Управление активами» Айдар Калиев подтвердил факт инвестиций в «Бентус Лаборатории». По его словам, ВТБ видит большой потенциал в производителе антисептиков. «По сути, данная компания формирует рынок. До вывода геля для рук Sanitelle сегмента кожных антисептиков для рук на рынке России практически не существовало», — подчеркивает он.