Участники пенсионного рынка решили обжаловать приказ ФСФР «О порядке расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений», направив свои возражения в Минфин и Минздравсоцразвития. Пенсионные фонды считают, что применение приказа ФСФР приведет к нарушению прав клиентов НПФ, а также апеллируют к тому, что он напрямую нарушает действующее законодательство. Об этом газета «РБК daily» пишет в пятницу.

Документ, устанавливающий для НПФ правила расчета доходности, полученной от инвестирования пенсионных средств, вызвал волну критики участников рынка. Представители фондов недоумевают, каким образом они могут выполнить требования по гарантии доходности пенсионных накоплений, что автоматически вытекает из приказа ФСФР по расчету доходности. «Проект приказа в принципе неисполним, поскольку противоречит пенсионному законодательству, — заявил накануне на брифинге глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. — Кроме того, он нарушает права клиентов фонда».

Как стало известно, на следующей неделе НАПФ соберет участников рынка, чтобы обсудить приказ ФСФР, который служба опубликовала в эту среду. По итогам заседания будут сформулированы возражения относительно приказа ФСФР, которые затем передадут в Минфин, Минздравсоцразвития и ПФР.

Часть своих возражений НАПФ уже направила в ведомство Владимира Миловидова, предложив ему встретиться с участниками пенсионного рынка, чтобы обсудить возможные поправки. В частности, как говорится в тексте письма НАПФ, у участников рынка возникают опасения, что приказ противоречит бюджетному законодательству.