Международная организация по противодействию отмыванию преступных доходов (FATF) включила Азербайджан и Украину в новый «черный список» стран, имеющих недостатки в борьбе с этим явлением, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в перечень, предназначающийся для «банков и других финансовых институтов», вошли Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма (Бирма), Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция и Шри-Ланка.

Новый список дополняет распространенный прежде более узкий перечень стран, имеющих, по мнению FATF, «стратегические недостатки» в борьбе отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (ОПД и ФТ). В нем значатся Ангола, Иран, КНДР, Пакистан, Сан-Томе и Принсипи, Туркмения, Эквадор и Эфиопия, причем Иран выделен в качестве государства, находящегося под действием особого санкционного режима.

FATF — организация, объединяющая 35 ведущих финансовых разведок мира. По ее заявлению, составление новых списков — это ответ на призыв «большой двадцатки» ведущих мировых держав усилить борьбу с ОПД и ФТ и публично перечислить так называемые «юрисдикции повышенного риска». Списки планируется пополнять по мере оценки специалистами ситуации в тех странах, которые до сих пор не попадали в их поле зрения.

В тексте содержится краткий отзыв о каждом из «новичков». Об Азербайджане сказано, что там «есть прогресс», но сохраняются и недостатки, которые в Баку согласились устранить. Так, необходимо «должным образом поставить вне закона» ОПД и ФТ, устранить «лазейки» в законодательстве, мешающие эффективному таможенному контролю, создать режим выявления и замораживания террористических активов и, наконец, сформировать собственную эффективную финансовую разведку.

Схожие оценки даны и по Украине. Там также при наличии общего прогресса рекомендуется криминализовать ОПД и ФТ, «повысить финансовую транспарентность», внедрить действенный правовой режим для выявления и замораживания террористических активов.