Владелец металлургической группы «Эстар» Вадим Варшавский договорился об урегулировании задолженности компании с ее крупнейшим кредитором — Альфа-Банком, рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily». По словам одного из них, речь идет о задолженности на сумму почти полмиллиарда долларов. Ранее сообщалось, что суммарная задолженность предприятий группы перед банком без учета процентов и штрафов за просрочку составляла 400 млн долларов.

Вадим Варшавский лично выступал поручителем по долгам некоторых своих заводов, в результате Альфа-Банку удалось добиться ареста личного имущества бизнесмена в России и за рубежом. «Теперь этот вопрос будет снят», — говорит один из собеседников «РБК daily». Сама группа «Эстар» сможет продолжить существование в прежнем виде, добавляет другой.

Конкретные условия договоренностей не раскрываются. Но речь идет о получении дополнительного обеспечения по кредитам и совершении ряда платежей с отсрочкой выплаты оставшихся средств. Вадиму Варшавскому помогли с этим, отмечает собеседник газеты. По мнению экспертов, возможно, помощь бизнесмену оказал «Мечел», который сейчас фактически управляет несколькими металлургическими заводами «Эстара» (сотрудничество ведется по давальческой схеме: «Мечел» поставляет «Эстару» сырье и забирает на реализацию уже готовую продукцию).

Однако в самом «Мечеле» говорят, что не помогали Варшавскому деньгами. «У нас денег нет», — ответили в компании, подчеркнув, что специалисты «Мечела» лишь консультировали владельца «Эстара» по поводу урегулирования задолженности перед банками. «Мечел» не давал Варшавскому денег еще и потому, что у компании напряженные отношения с Альфа-Банком, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. При этом положительным фактором в урегулировании задолженности могли стать растущие цены на сталь, полагают эксперты. «В улучшающейся конъюнктуре банки видят перспективы погашения займов», — полагает аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев.