Греция ожидает усиления поддержки со стороны Еврогруппы на саммите ЕС 25—26 марта. Об этом заявил накануне премьер-министр Георгиос Папандреу на заседании правительства, посвященном обсуждению подготовленного Министерством финансов законопроекта о налоговой реформе.

Как отметил Папандреу, в ходе своих встреч за рубежом он объяснял, что Греция не просит никого платить по ее собственным долгам, а «добивается политической поддержки», для того чтобы «получать кредиты на логичных условиях». По его словам, передает ИТАР-ТАСС, усилия Афин, выполняющих обязательства по сокращению дефицита госбюджета, уже признаются и приветствуются Евросоюзом.

Греция дважды в этом году сумела разместить на внешнем рынке суверенные облигации, получив 8 млрд евро под 6,2% годовых и 5 млрд — под 6,38%, что было объявлено большим успехом представителями ряда европейских стран. Однако эти ставки более чем на 3 процентных пункта превышают те, по которым рефинансирует свои долги Германия. По оценке экспертов, в случае сохранения столь высоких ставок более 53 млрд евро, которые Греции нужно занять в нынешнем году, обошлись бы греческим налогоплательщикам в 7,5 млрд евро в качестве процентов и комиссии. Эти расходы эквивалентны примерно 80% суммы (9,6 млрд евро), на которую Греция пообещала сократить дефицит бюджета в 2010 году в Программе стабильности и развития, представленной в Евросоюз.

Папандреу выразил в среду после встречи в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу надежду, что будет все же найдено решение проблемы обеспечения нормальных условий для кредитования страны. Премьер-министр подчеркнул, что «Греция продолжает заимствовать по исключительно завышенным процентным ставкам, что создает как экономическую, так и этическую проблему, ибо правительство требует от населения сокращения зарплат, а средства от этого тратятся на оплату повышенных процентов за займы».