Три основных надзорно-регулятивных органа США, которые занимаются наведением порядка в финансовом секторе, в течение трех лет перед глобальным кредитным кризисом выплатили своим сотрудникам не менее 19 млн долларов. По данным Associated Press, существенные прибавки к зарплатам смогли получить сотрудники Федеральной корпорации по страхованию вкладов, Управления по надзору за сберегательными учреждениями и Главного контрольно-финансового управления. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Американские банки оказались не единственными щедрыми плательщиками бонусов в докризисные времена. В 2003—2006 годах государство также достаточно активно поощряло работу своих сотрудников. Примечательно, что, как и в случае с банкирами, чиновники не оправдали полученного вознаграждения, так как не сумели спрогнозировать грандиозный обвал на рынке ипотечного кредитования.

Выплата бонусов чиновникам происходит немного не так, как в банках, отмечают аналитики. Здесь зачастую нет какой-либо поставленной цели или задачи, к которой привязан размер премиальных, а объем бонусов для каждого сотрудника зависит от его персональных качеств, а также усовершенствований, которые он смог привнести в работу. Премия в таких случаях не так уж и высока, но порой она может доходить до четверти годовой зарплаты чиновника.

Примечательно, что примерно половина вышеназванных средств — почти 8,5 млн долларов — досталась финансовым аудиторам, чиновникам, работающим с внутренней банковской документацией. Именно эти люди должны первыми бить тревогу в случае малейших опасений по поводу финансового состояния «подопечных». Однако проверяющие не заметили приближения кризиса. А расследование причин банкротства примерно 200 американских банков показало, что в большинстве случаев чиновники не сделали всего от них зависящего.