18 марта, спустя неделю после введения ФСФР запрета на все операции брокерского дома «Гленик», служба отказала в регистрации проспекта акций ИФГ «Гленик-М» выпуска на 150 млрд рублей. Выпуск был зарегистрирован в результате преобразования компании из ООО в ОАО. Как пишет в пятницу газета «РБК daily», ИФГ готовила документы на вывод своих акций на ММВБ.

Как сообщили в ФСФР, такое решение принято в связи с тем, что к документам, представленным на регистрацию проспекта ценных бумаг, были замечания. Пресс-секретарь группы компании «Гленик» Мария Великжанина не стала комментировать отказ ФСФР в регистрации проспекта акций ИФГ «Гленик-М»: «Сейчас мы ждем разъяснений службы о причинах отказа». Великжанина сообщила, что компания подготовила пакет всех необходимых документов для регистрации проспекта эмиссии акций общества на ММВБ: «В планах компании был выход на IPO через год-полтора после этого».

Мария Великжанина сообщила, что проверка, проводимая ФСФР в брокерском доме «Гленик», была завершена 16 марта. «Однако акта о ее результатах в компании пока нет. Мы получили пока только предписание о запрете операций», — добавила она.

ФСФР 11 марта текущего года ввела запрет на проведение всех операций ООО «Брокерский дом «Гленик» (дочерняя структура ИФГ «Гленик»). Соответствующие предписания были направлены в ряд бирж, в том числе фондовые биржи ММВБ и РТС. Тогда в ФСФР говорили, что запрет был введен за нарушения законодательства на рынке ценных бумаг, выявленные в рамках проверки данной организации. Согласно данным об аффилированных лицах ИФГ «Гленик», основными акционерами являются Андрей Шмаков (входит в совет директоров компании) и его супруга Кира Лукьянова (депутат Госдумы). В совет директоров компании (по данным с сайта) также входит экс-предправления ЦБ Виктор Геращенко. В четверг с ним связаться не удалось.