Как стало известно «Ведомостям», среди семи банков, подавших заявки на участие в создании почтового банка, есть Банк Москвы, Номос-Банк и ХКФ Банк. К проекту будет допущен лишь один, пишет газета в пятницу.

Напомним, что накануне Внешэкономбанк (ВЭБ) завершил прием заявлений от банков, претендующих на участие в создании почтового банка в качестве банка-партнера. Названия заявителей он не раскрыл.

Совместную заявку подали Номос-Банк и ХКФ Банк, рассказал вице-президент «Номоса» Валерий Зинченко. По его словам, финансовые возможности акционеров Номос-Банка и успешный опыт ХКФ Банка в банковской рознице могут стать залогом успеха проекта. Совладельцами обоих банков являются структуры финансовой группы PPF миллиардера Петра Келлнера.

Еще один заявитель — Банк Москвы, это подтвердили «Ведомостям» два его менеджера. Представитель банка отказался от комментариев на этот счет, а вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко в беседе с «Ведомостями» заметил лишь, что «почтобанк — отличный проект, который позволит создать банк с количеством точек большим, чем у Сбербанка».

Ранее участники рынка говорили, что созданием почтового банка интересовался и «Русский Стандарт». Интерес к проекту подтверждал и близкий к «Русскому Стандарту» источник. Но выяснить, есть ли этот банк среди заявителей, вчера не удалось.

Среди подавших заявки нет Газпромбанка, Райффайзенбанка, Ситибанка, «Открытия», Барклайс Банка, Промсвязьбанка, Дойче Банка, «Ренессанс Кредита», ВТБ 24 и СМП-Банка, выяснили «Ведомости».