Евро подорожал против японской иены и доллара США в пятницу на торгах в Азии, сообщает Dow Jones Newswires. Японские краткосрочные участники рынка, которые недавно активно открывали короткие позиции по единой европейской валюте, сокращали их, на случай если евро вырастет в начале следующей недели.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,45—46, евро/доллар — по 1,3613—16, евро/иена — по 123,15—18, британский фунт / доллар — по 1,5222—26, доллар / швейцарский франк — по 1,0574—84.

Дилеры, однако, отметили, что трейдеры покупали евро только из предосторожности — перед тремя выходными в Японии. По их словам, в ходе предстоящих сессий он может снова снизиться в цене на фоне сохраняющихся опасений по поводу налогово-бюджетных проблем Греции.

«Перспективы евро остаются негативными, — сказал Юдзи Саито, глава валютного подразделения в Credit Agricole Corporate and Investment Bank. — Японские участники рынка покупают сегодня евро только потому, что в понедельник японский рынок будет закрыт и они не хотят остаться без защиты в случае благоприятных для евро событий, когда они будут отдыхать».

На протяжении оставшейся части мирового торгового дня рост евро будет ограничен отметками 1,3650 доллара и 123,50 иены, считает Осао Иидзука, глава валютного подразделения Sumitomo Trust & Banking.

По мнению дилеров, перспективы у евро на ближайшие недели мрачные, поскольку Греция, судя по всему, вряд ли получит финансовую помощь от Евросоюза.

В четверг один высокопоставленный греческий чиновник сообщил, что Афины могут обратиться за помощью в Международный валютный фонд в начале апреля, однако, как заметил Иидзука из Sumitomo Trust & Banking, «большинство участников рынка сомневаются в том, что от МВФ поступит какая-либо помощь».

Пара доллар/иена немного выросла. Более рискованный доллар против иены, которая считается валютой-убежищем, покупали зарубежные хедж-фонды и японские краткосрочные участники рынка на фоне роста котировок акций компаний Японии.

При этом дилеры полагают, что продажи со стороны японских экспортеров, вероятно, ограничат дальнейший рост доллара позднее в ходе мирового торгового дня. По этой причине американская валюта, как прогнозирует Иидзука, завершит неделю ниже уровня 90,90 иены.