Поручение внести к июлю в Госдуму законопроект, допускающий банкротство граждан и реструктуризацию их долга через суд, включено в план антикризисных мер, подписанный премьером Владимиром Путиным. Законопроект был внесен в правительство еще в прошлом году, но там потребовали оценить финансовые последствия введения института личного банкротства. Об этом газета «Ведомости» пишет в пятницу.

Такие расчеты готовы, сказал замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников: арбитражным судам, которые займутся делами о несостоятельности граждан, понадобится 555 новых судей в банкротные составы. На них нужно 700 млн рублей единовременно и еще около 1,6 млрд рублей ежегодно, указывает он. По словам Скрипичникова, расчеты произведены Высшим арбитражным судом (ВАС). Предложение ВАС о выделении средств будет рассмотрено при формировании бюджета на 2011 год, говорит представитель Минфина.

В федеральном бюджете на 2010 год на финансирование арбитражной системы запланированы расходы в 18,38 млрд рублей, так что запросы ВАС увеличат их на 8,7%. По штатному расписанию в арбитражной системе может быть 4 064 судьи (на 1 января состав укомплектован на 91%). Сейчас годовой бюджет арбитражной системы в пересчете на одного судью составляет 4,5 млн рублей, на обеспечение каждого нового судьи в банкротных составах ВАС запланировал в среднем 2,9 млн рублей.

Подготовленный Минэкономразвития законопроект предполагает активное участие суда в реструктуризации долгов. Суд кроме объявления гражданина банкротом может согласовать списание части долгов и реабилитировать его. Процедура реструктуризации долга может занять до пяти лет. Сколько может быть подано заявлений в первый год действия закона, Минэкономразвития не прогнозирует. Но и без них в 2009 году заявлений о банкротстве от юридических лиц поступило на 15,1% больше, чем в 2008-м (в крупнейшем Арбитражном суде Москвы — на 98%). Нагрузка на одного судью по системе в 2009 году выросла до 56 дел в месяц (в 2008-м — 41), в Арбитражном суде Москвы — до 96 (46).