Сделки, помогавшие Lehman Brothers корректировать отчетность, не были заметны из-за несовпадения правил бухучета в Великобритании и США. Поэтому британский регулятор не намерен винить банкиров, пишет в пятницу газета «Ведомости».

«Любое предположение, что это ошибка в надзоре FSA, отражает полное непонимание обстоятельств», — заявил гендиректор FSA Гектор Сэнтс. После публикации доклада Антона Валукаса о причинах банкротства Lehman Brothers британский финрегулятор не успевает отбиваться от критики. Сделки «РЕПО 105», которые проводил лондонский офис инвестбанка, в докладе Валукаса названы «бухгалтерской хитростью», и теперь FSA приходится отвечать на вопрос, почему они вовремя не были выявлены. Впрочем, этот конфликт относится не только к надзору, но и к политике. В мае в Великобритании пройдут парламентские выборы, и в случае победы на них консерваторы обещают упразднить FSA.

С помощью «РЕПО 105» Lehman Brothers в I и II кварталах 2008 года вывел с баланса около 50 млрд долларов активов. Такие сделки предполагают небольшой дисконт по сравнению с обычным РЕПО, поэтому банк оформлял их как продажу активов. Совершать эти сделки пришлось лондонскому офису Lehman Brothers, поскольку в США он не смог найти юридическую фирму, которая согласилась бы с тем, что эти сделки можно считать продажей. Без заключения юристов эти сделки относились бы к обычному РЕПО и должны бы были отражаться на балансе банка.

В Великобритании Lehman Brothers получил такое заключение. По словам юристов, не связанных с этими сделками, в Великобритании определение продажи ценных бумаг имеет меньше ограничений, чем в США. Для FSA это юридическое заключение большого значения не имеет, поскольку правила британского бухучета требуют отражать на балансе и сделки РЕПО, и сделки по продаже. Но когда британские данные включались в консолидированную отчетность Lehman Brothers в США, то в соответствии с GAAP сделки «РЕПО 105» там уже не фигурировали. «Это вопрос стандартов бухучета США, а не британского надзора», — подчеркивает Сэнтс.