Пекин все ближе к торговой войне с Вашингтоном, считают эксперты. Укрепление юаня станет катастрофой для экспортеров Китая, заявил совет по содействию международной торговле страны в ответ на требования США к Пекину отпустить курс национальной валюты. Стоимость юаня является адекватной, заявил в минувшие выходные премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, посоветовав президенту США Бараку Обаме работать над улучшением собственных финансов, «а не тыкать пальцем в других». Желание нарастить свой экспорт, заставляя других ревальвировать курс валюты, называется торговым протекционизмом, указал он, добавив, что Китай, наоборот, беспокоит обесценение американской валюты, в которой у Пекина размещена треть из 2,3 трлн долларов резервов. Об этом газета «Ведомости» пишет в пятницу.

Реакция последовала через день: 130 конгрессменов направили письмо министру финансов США Тимоти Гейтнеру и министру торговли Гэри Локу, в котором обвинили Китай в манипулировании курсом и потребовали принять меры — вплоть до направления жалобы в ВТО. По их мнению, курс китайской национальной валюты вредит американским компаниям: заниженный курс юаня практически представляет собой дотации, которыми пользуются китайские предприятия-экспортеры. Обвинения в чрезмерной дешевизне китайских товаров безосновательны, заявили китайские чиновники. Норма прибыли китайского экспорта — меньше 2%, сказал вчера замминистра торговли страны Чжун Шань (информацию передает Bloomberg). По оценкам Goldman Sachs, юань — единственная из валют БРИК, которая оценена справедливо; остальные переоценены.

Китай все ближе к торговой войне с США, считает экономист Сredit Suisse Дон Тао. «Военные действия уже начались», — отмечает старший директор A. T. Kearney Мартин Уокер. США и ЕС уже вводят торговые барьеры для экспорта КНР: в конце прошлого года повышены тарифы на некоторые китайские товары, и идет разговор о введении конгрессом США и Европарламентом более жестких санкций за манипулирование юанем, говорит он. «Брюссель также недвусмысленно дал понять, что Китай виновен в части бед еврозоны», — добавляет Уокер. Китай, действительно, в опасности, признает Сьюзан Шваб из Mayer Brown: «Если Пекин не пойдет на ревальвацию, торговые партнеры могут закрыть свои рынки».