Тех, кому пока не хватает средств на покупку нового автомобиля, банки готовы порадовать кредитами, которые за полгода подешевели на 7—10 процентных пунктов, сообщает в пятницу газета «Ведомости».

С осени прошлого года банки стали постепенно возвращаться на рынок автокредитования, так что ставки по кредитам на новые иномарки с летних 23—27% годовых в рублях к зиме снизились до 18—20%. Доля автомобилей, продаваемых в кредит, к концу 2009 года выросла с 16—17% до 25%. После Нового года снижение ставок продолжилось. Сегодня многие крупные банки одалживают деньги на покупку новых иномарок под 15—16% годовых.

С сентября займы подешевели во всех 20 банках, входящих в топ-30 по активам и выдающих автокредиты, рассказывает руководитель проекта «Мониторинг банковских продуктов» агентства «МАРКС» Полина Медведева. По данным мониторинга МАРКС — «Интерфакс-ЦЭА», годовые рублевые ставки по кредитам на иномарки снижены в среднем на 5,4 процентного пункта, на подержанные автомобили — на 4,7 процентного пункта. Кардинально опустили ставки Банк Москвы и «Возрождение» (на 10 процентных пунктов), Райффайзенбанк (на 8,5 процентного пункта), Абсолют Банк (на 8 процентных пунктов).

Однако автокредиты до сих пор остаются не самым востребованным продуктом, признает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. Но это, по его словам, связано с общим падением спроса на авторынке. Многие потенциальные клиенты по-прежнему предпочитают отложить покупку или смену автомобиля до лучших времен, говорит вице-президент ВТБ 24 Алексей Токарев.