Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Трансстройбанка на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

«Ключевым фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность, выступает высокий уровень достаточности капитала (Н1 равнялся 31,4% на 1 января). Для банка характерен низкий уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам (0,62% и 0,95% соответственно), хорошие показатели ликвидности», — отмечается в сообщении агентства.

В качестве позитивных факторов также рассматриваются стабильная и диверсифицированная ресурсная база и адекватная специализации политика резервирования по ссудам.

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказывает высокая концентрация кредитных рисков на крупных клиентах (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 62,3% на 1 января). Также неблагоприятно на рейтинговой оценке отражается высокая доля сомнительных ссуд в ссудной и приравненной к ней задолженности (54%), к которым преимущественно относятся ссуды, предоставленные Трансстройбанком в рамках программы проектного финансирования строительства гостиничных комплексов в 20 городах России.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года ЗАО «АКБ «Трансстройбанк» занимало 324-е место в рейтинге банков России по нетто-активам — 4,087 млрд рублей. Банк — участник системы страхования вкладов.