Цена на нефть опустилась до 82 долларов за баррель в пятницу, так как доллар подорожал к евро на фоне опасений по поводу долговых проблем Греции, а также из-за перспективы увеличения экспорта из стран ОПЕК.

Статус доллара как «тихой гавани» в моменты бурь укрепился после того, как Греция заявила, что не сможет добиться запланированного сокращения дефицита бюджета, если стоимость заемных средств останется высокой. Это повысило вероятность ее обращения к Евросоюзу за помощью, и евро оказался под давлением.

К 08:10 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,19 доллара до 82,02 за баррель, майские контракты на нефть сорта Brent — на 0,17 до 81,31 доллара (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 81,96 и 81,24 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Тем не менее нефть может вырасти в цене на 0,75% за эту неделю, так как пессимистичные настроения компенсируются надеждами на стабильное экономическое восстановление.

На стоимости нефти негативно отразилось и сообщение о том, что, по данным компании Oil Movements, экспорт нефти из стран ОПЕК, за исключением Анголы и Эквадора, вырастет на 70 тыс. баррелей в сутки за период до 3 апреля.

«Доллар укрепляется, и этот фактор влияет на цены, но мы видели эту схему раньше — когда стоимость нефти поднимается выше 82 или 83 долларов, покупатели становятся осторожными и цены падают», — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. «В целом макроэкономическая картина говорит о международном восстановлении, но показатели рынка сейчас не слишком жесткие, и поэтому, когда цены достигают этих уровней, рынок становится осмотрительным, хотя основная тенденция остается позитивной», — добавил он.