За последний год материальное положение 38% российских семей ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Левада-Центра. Об улучшении материального положения заявили 10% респондентов, для 51% ничего не изменилось.

Чаще всего сообщали об улучшении материального положения своей семьи пенсионеры, руководители и управленцы, россияне старше 55 лет, люди с образованием ниже среднего и жители сельских поселений. Об отсутствии каких-либо изменений сообщали, как правило, россияне моложе 25 лет: учащиеся и студенты, служащие и предприниматели. Ухудшение материального положения своей семьи чаще всего отмечали безработные, рабочие, домохозяйки и в целом россияне в возрасте 40—55 лет.

Кроме того, опрос показал, что 17% россиян ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. 15% рассчитывают на то, что оно улучшится, а 56% полагают, что оно не изменится.

Исследование проводилось с 26 февраля по 2 марта 2010 года. Было опрошено 1,6 тыс. россиян старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.