При достижении в России целевых показателей инфляции в 6—7,5% к концу года ставка рефинансирования может быть немного снижена. Об этом в пятницу на конференции «Банковская система России — 2010: стратегия устойчивости и роста» заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. При этом он не уточнил, когда будет проходить очередной этап снижения ставки.

Вице-премьер напомнил, что со второй половины 2009 года Центробанк уже 13 раз снижал ставку рефинансирования, и по мере замедления темпов роста инфляции Банк России, «по-видимому, будет снижать ставку рефинансирования».

Алексей Кудрин в ходе выступления также рассказал, что роуд-шоу российских еврооблигаций состоится в Нью-Йорке 21—22 апреля.

Кроме того, министр отметил, что цены на недвижимость в РФ вряд ли вернутся к прежнему уровню. В этой связи он предостерег инвесторов от рискованных вложений в сфере недвижимости. «С октября 2009 года идет прирост цен на недвижимость, это сделает ее привлекательной. И здесь хочу предостеречь, что таких факторов, которые позволят вырасти ценам до докризисного уровня, не будет», — сказал он.

По мнению Кудрина, «сфера недвижимости является самым заминированным полем в качестве активов». Министр финансов уверен в том, что докризисные цены на недвижимость не вернутся даже в том случае, если внешнеэкономическая конъюнктура будет благоприятной. «Важно не втянуться в ралли, в котором можно потерять», — подчеркнул он.