Китай призвал США «не политизировать» вопрос об обменном курсе юаня с тем, чтобы «не усложнять еще больше ситуацию». Как заявил сегодня представитель Министерства торговли КНР Хэ Нин, «необходимо принять все меры к тому, чтобы избежать всплеска эмоций в дискуссиях и политизации вопроса о соотношении курса юаня и доллара».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, его высказывания сегодня приводит британская радиокомпания BBC. «Ситуация значительно усложнится, если в нее будут привнесены политические факторы, это повлияет на переговоры и диалог, мы не хотим этого», — подчеркнул Хэ Нин.

В минувший вторник группа сенаторов США выступила с инициативой нового законопроекта, который позволял бы ввести более жесткий мониторинг обменных курсов валют со стороны администрации президента США. Представляя данный документ, сенатор демократ Чарльз Шумер заявил, что «манипуляции Китаем курсом своей валюты способствовали нынешней рецессии, а сейчас затрудняют выход мировой экономики из кризиса».

Инициативная группа сенаторов предлагает устанавливать дополнительные тарифы на импортные товары страны, «манипулирующей обменным курсом своей валюты» в размере, на который, по мнению американской стороны, данный курс занижен. Как отмечает в этой связи BBC, в случае принятия закона, налог в США на китайские товары и услуги может увеличиться на 25%.

Одновременно сегодня объявлено, что заместитель министра торговли КНР Чжун Шань отправляется в предстоящую среду с поездкой в США, которая продлится три дня. Ожидается, что вопрос о соотношении курсов юаня и доллара будет одним из центральных во время его переговоров в Вашингтоне. Между тем в интервью агентству деловых новостей Dow Jones Чжун Шань заявил, что «даже небольшое повышение обменного курса юаня способно вызывать серьезные последствия».