Правительство России в субботу внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Законопроект разработан в целях реализации положений послания президента России Федеральному Собранию в части принятия мер по обеспечению свободной конвертируемости рубля и отмены действия с 1 июля 2006 года связанных с этим ограничений.

Действующая редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле» для обеспечения стабильной макроэкономической ситуации в стране предоставляет правительству и Центральному банку России право устанавливать ограничения при совершении резидентами и нерезидентами валютных операций (требование о резервировании, требование об использовании специальных счетов). Правительство считает, что в стране имеется реальная возможность ускорить отмену оставшихся ограничений в отношении валютных операций резидентов, непосредственно влияющих на обеспечение свободной конвертируемости рубля. Предлагаемый им законопроект закрепляет все то, что уже сделано правительством и ЦБ в этом направлении.

Законопроект отменяет с 1 июля 2006 года нормы закона «О валютном регулировании и валютном контроле», предоставляющие правительству и ЦБ право устанавливать требование о резервировании денежных средств при совершении валютных операций движения капитала между резидентами и нерезидентами. Также предлагается отменить требования об обязательном использовании специальных счетов для зачисления и перевода денег.