Четыре представителя ФРС призвали конгресс не лишать американский ЦБ возможности контролировать маленькие банки, заявив, что тогда они потеряют важный инструмент наблюдения за экономикой, помогающий им определять денежно-кредитную политику.

Законопроект о реформе финансового надзора, обнародованный на этой неделе, ограничит полномочия большинства региональных подразделений ФРС, а некоторые из них и вовсе оставит без подконтрольных банков. «Это пародия. Это полностью разрывает наши взаимоотношения с очень важным, исключительно важным сектором за пределами Уолл-стрит по всей территории США. Это делает Центробанк Центробанком для Уолл-стрит, а не для США», — сказал Томас Хениг, президент ФРБ Канзас-Сити.

Хениг вместе с президентом ФРБ Кливленда Сандрой Пианальто, президентом ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкером и управляющей ФРС Элизабет Дьюк выступили единым фронтом против предложения, внесенного сенатором Кристофером Доддом. Согласно этому предложению, ЦБ должен будет передать функцию надзора за банками, активы которых составляют менее 50 млрд долларов, другим регуляторам. По некоторым оценкам, это сократит число банков под контролем ФРС с 5,8 тыс. до 50.

Дьюк сказала, что широкие надзорные полномочия Центробанка обеспечивают ему лучшее понимание состояния экономики и будет ошибкой сузить возможности этого обзора. По ее словам, всеобъемлющая информация о состоянии банков была «особенно полезна» для регуляторов ФРС во время финансового кризиса, когда им приходилось быстро реагировать на изменение ситуации.

С тех пор, как Додд обнародовал свой законопроект, акции мелких банков переиграли бумаги крупных на ожиданиях, что большие финансовые компании столкнутся с ужесточением требований, которое снизит их прибыли.