Владельцы Инвестсбербанка нашли стратегического инвестора, пишет газета «Ведомости». Длившиеся почти год смотрины закончились в пользу венгерской группы OTP, которая к концу года может стать владельцем контрольного пакета акций «Инвестсбера».

Поиск инвестора Инвестсбербанк начал еще в прошлом году. Среди проявивших интерес к нему участники рынка называли многие банки, в том числе французский BNP Paribas, Казкоммерцбанк и даже Сбербанк. Однако тогда никаких договоренностей не последовало. И в декабре «Инвестсбер» выдал «Тройке Диалог» мандат на ведение переговоров. Президент банка Павел Бойко заявлял, что предложения сделала «вся первая десятка Европы». И оценил банк в 350—450 млн. долларов.

А в мае в интересе к Инвестсбербанку признался венгерский OTP-Bank. Представители Инвестсбербанка тогда отмечали, что есть и другие претенденты, однако их имена не раскрывали. Но уверяли, что выбор может быть сделан уже в июне. Впрочем, сразу несколько осведомленных источников говорили, что OTP-Bank, по сути, единственный претендент.

В понедельник же Инвестсбербанк намерен объявить о заключении стратегического партнерства с одним из инвесторов, рассказал старший вице-президент банка Антон Михальков. Обсуждать какие-либо детали сделки он категорически отказался. Отказались от комментариев и другие представители Инвестсбербанка. Не удалось получить комментарии в OTP и «Тройке Диалог».

Однако сразу несколько близких к банку источников уверяют, что речь идет именно о сделке с OTP. По словам одного из них, подписи на документах планировалось поставить еще две недели назад. А задержку он объяснил попыткой покупателя сбить цену: «Срыв сделки стал бы негативным моментом при переговорах владельцев Инвестсбербанка с другими претендентами». Другой же финансист уверяет, что лишь OTP досконально изучил «Инвестсбер», поэтому другой покупатель за считанные дни появиться не может. «В банке уже поставлена задача не разочаровать инвесторов», — говорит один из топ-менеджеров. По его словам, владельцем контрольного пакета «Инвестсбера» венгры должны стать в декабре. Другой источник также говорит о контрольным пакете, но ожидает появления нового собственника до конца ноября.