Бизнесмен Хассан Немази, который оказывал финансовую поддержку избирательным фондам ведущих политиков Демократической партии США, в том числе Барака Обамы и Хиллари Клинтон, признал себя виновным в обмане трех крупнейших банков страны, ущерб составил почти 292 млн долларов, сообщает Reuters.

Немази уточнил, что в результате его действий Bank of America Corp. потерял более 142 млн, Citigroup Inc. понес убытки в размере 74,9 млн, потери HSBC Holdings Plc. также составили 74,9 млн. Подсудимый рассказал, что владеет недвижимостью на десятки миллионов долларов, имеет интересы в различных компаниях и хеджевых фондах. Но с 90-х годов бизнесмен начал испытывать финансовые трудности. Решением проблемы стали кредиты, с помощью которых Немази перекрывал финансовые дыры.

Между тем проблемы не помешали незадачливому предпринимателю ежегодно жертвовать в фонды поддержки кандидатов от демократической партии более 100 тыс долларов. В их число входили президент США Барак Обама и государственный секретарь Хиллари Клинтон.

По мнению прокуратуры, Немази получил сотни миллионов долларов в виде займов от банков и использовал поддельные документы, показывающие наличие должной собственности под залог. Судья позволил Немази оставаться под домашним арестом в своей квартире на Манхэттене, предварительно взяв залог в размере 25 млн долларов.

Законодательство США требует за подобное преступление заключение в тюрьму на срок до 30 лет, однако судья заявил, что после признания вины подсудимым, срок лишения свободы составит от 15 лет 8 месяцев до 19,7 года. Кроме того, правительство США бросило значительные силы на поиск тайных счетов Немази, так как власти уверены в том, что большую часть денег они просто не смогли найти.