Банковская комиссия за прием платежей за коммунальные услуги с вступлением в силу соответствующего постановления правительства Москвы не будет учитываться в тарифе на коммунальные услуги. Тарифы на коммунальные услуги в столице должны снизиться на размер скрытой банковской комиссии (1,9%). Такой ответ, как сообщает Прайм-ТАСС, дал председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник первому заместителю председателя Госдумы Олегу Морозову.

Комитет Госдумы по финансовому рынку прокомментировал установление банковских комиссий за прием платежей ЖКХ в связи с поручением председателя нижней палаты парламента Бориса Грызлова предоставить дополнительную информацию по факту введения Московским банком Сбербанка России комиссии за прием коммунальных платежей.

Как говорится в письме Комитета Госдумы по финансовому рынку, подписанном Резником, согласно постановлению правительства Москвы от 10 декабря 2008 года № 112-ПП (с учетом изменений от 30 декабря 2008-го, 5 мая и 1 декабря 2009-го) при формировании регулируемых правительством столицы цен на коммунальные услуги на 2010 год и последующие годы соответствующие департаменты ЖКХ и благоустройства города не должны учитывать в таких тарифах расходы по выплате комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей за коммунальные услуги.

«Таким образом, если раньше банковская комиссия за прием платежей за коммунальные услуги включалась в регулируемый тариф на коммунальные услуги, то с вступлением в силу указанного постановления банковская комиссия будет взиматься кредитными организациями отдельно и не будет учитываться в тарифе», — говорится в документе. В письме отмечается, что среднерыночный размер банковских комиссий за прием коммунальных платежей в Москве составляет 1,5—4% при физическом посещении клиентами офисов банков и до 1% — с использованием удаленных каналов самообслуживания.

18 марта Московский банк Сбербанка принял решение снизить с 1 мая 2010 года комиссии за прием платежей за коммунальные услуги при оплате в своих отделениях до 2%, а при использовании удаленных каналов самообслуживания (банкоматов, терминалов, интернет-банка и других) — до 0,5% от суммы платежа.

«Таким образом, учитывая, что доля скрытой банковской комиссии в коммунальных тарифах Москвы составляет порядка 1,9%, то, по мнению комитета, с даты вступления в силу указанного постановления правительства города следует ожидать снижения тарифов на коммунальные услуги на размер указанной комиссии», — отмечается в письме.