Наблюдательный совет ВЭБа рассмотрит 31 марта вопрос о выкупе у Национального Резервного Банка акций авиализинговой компании «Ильюшин Финанс» и, таким образом, получит свыше 75% акций этой компании, заявил бенефициар НРБ Александр Лебедев. Об этом сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что НРБ, владеющий почти 30%-ным пакетом акций «Аэрофлота», согласился на продажу части своего пакета с дисконтом к рынку в 20% и в обмен на согласие ВЭБа выкупить у него акции компании «Ильюшин Финанс». В лизинговой компании НРБ владеет 26,6% акций.

«По оценке Ernst & Young, стоимость ЛК «Ильюшин Финанс» составляет 28 млрд рублей. Нас приговорили к скидке в 20%, наш пакет вместо 5,5 млрд рублей будет продан за 5 млрд», — сказал Лебедев, добавив, что весь доход, полученный НРБ за 10 лет участия в капитале лизинговой компании, составил лишь 9 млн рублей.

Лебедев заявил, что хочет видеть две сделки, реализуемые пакетом. По его словам, это изначально было правительственной инициативой, вопрос должен был быть решен еще в середине января.